STUDENTS INTERVIEW

#秋田県#就職内定者

INTERVIEW

インタビュー

どんな高校生活を送っていましたか?

商業科に在籍しており、日商簿記2級の取得を目指していました。

この学校・学科・コースを志望した理由や入学の決め手を教えてください。

高校2年生の秋ごろに校内で行われたガイダンスで仙台大原の簿記の授業を受けた際に、わかりやすく丁寧な説明だったことが印象に残っており、そんな先生がいる学校で授業を受けたいと思いました。

仙台大原に入学する前と比べて、学校のイメージに変化はありましたか?

勉強ばかりのイメージでしたが、キャンパスライフがとても充実していました。
さらに授業では、講義・問題演習・解説が含まれているため、課題などが少なく、初めての一人暮らしでも学校生活とプライベートを両立できました。

在学中に取得した資格と大変だったことについて教えください。

【取得資格】

Word検定 2級

基本情報技術者試験

【大変だったこと】

基本情報技術者試験です。

高校時代に、2進数の計算など少しは学んでいましたが、プログラミングは初めてだったので、アルゴリズムなど基礎的な考え方を覚えることが大変でした。

内定した業界と内定先を選んだ理由を教えてください。

【内定した業界】
通信サービス業

【内定先を選んだ理由】
担任の先生に私の希望を伝えていく中で、条件に当てはまる企業を先生から教えていただいたことがきっかけです。
インフラだけでなく多くの事業にも関わっていることから、新たな技術を学ぶことができると感じたことが選んだ理由です。

内定を勝ち取ることができた理由は何だと思いますか?

学校での面接練習で、私自身が会社に入って何がしたいのかというキャリアプランを具体的に考え、伝えられるようにしたことだと思います。

在学中に頑張ったことについて教えてください。

プライベートと学校生活の両立です。

プライベートでは好きなアーティストのライブに行き、学校生活ではプログラミング言語の習得を目指していました。

どちらかに偏ることなく、メリハリをつけることを大切にしています。

就職後、頑張っていきたいことやこれからの目標について教えてください。

私はインフラ関係のシステム開発をして、多くの人の生活を支えていけるように頑張りたいです。

就職後は多くのプログラミング言語を活用していく必要があるので、言語を学び、仕事の幅を増やしていくことが今の目標です。

最後にこれから進路を選択する高校生に向けて、アドバイスをお願いします。

自分の興味や得意なことなどを理解し、自分に合う選択をしてほしいです。

オープンキャンパスなどたくさんのイベントを通して、多くのことを知り、選択肢を持つことが大事だと思うので、行動することを大切にしてほしいです。

オープン
キャンパス