【公務員試験】高校生現役合格者インタビューVol.2

2024.05.01

仙台大原では公務員試験合格をめざしている高校生に向けた無料の公務員講習会を開催しています。
昨年度本校の講習会に参加して、見事現役合格を果たした高校生の先輩方にインタビューしました!

仙台大原の公務員講習会は年間約400名※の高校生が参加しており、公務員高校現役合格につながっています。
※2023年 年間開催講習会参加者のべ数

宮城県佐沼高等学校 卒業
三浦 大和 さん

合格した試験名

仙台市職員 高校の部 消防
登米市職員 初級 消防

Q.公務員をめざしたきっかけは?

中学校の職場体験がきっかけで、人を助けるために必死に訓練に取り組む消防士の姿に憧れを抱きました。
大卒で消防をめざすよりも、高校から消防士合格をめざす方がチャンスを増やすことにもつながり、メリットが多いと感じたため、高校1年生の頃から勉強を始めました。

Q.講習会で役立ったたことは何ですか?

高校1年生の頃から講習会に参加し、数的推理や判断推理の解き方を分かりやすく教えてもらったことが役に立ちました。
また、講習会では幅広い問題を用意してくださり、多く問題を解くことができ、それが試験で活きました。

Q.公務員をめざす高校生のみなさんに向けてアドバイスをお願いします。

公務員試験は範囲が広く、どの教科も得点を狙うと時間が足りないと思います。
教科をしぼり、しっかり対策することで得点を狙えるのではないかと思います。
コツコツ積み重ねて頑張ってください!

Q.これからの目標をお聞かせください。

能登半島で地震があり、改めて災害の恐ろしさを感じました。
私一人の力はちっぽけですが、少しでも早く一人前の消防士になれるよう努力を重ねたいと思います。

三浦さん、ありがとうございました。
公務員試験現役合格おめでとうございます!

▲上記バナーより今後仙台大原が実施する公務員対策スケジュールを確認できます。直前予想問題演習会や面接セミナーまで、一緒に頑張りましょう。

▲めざせ!公務員高校現役合格! 5・6月開催 公務員講習会はこちらから

▲公務員に強い!仙台大原! 仙台大原の公務員合格メソッドが知りたい方はオープンキャンパスへ