【公務員試験】高校生現役合格者インタビューVol.1

2024.05.01

仙台大原では公務員試験合格をめざしている高校生に向けた無料の公務員講習会を開催しています。
昨年度本校の講習会に参加して、見事現役合格を果たした高校生の先輩方にインタビューしました!

仙台大原の公務員講習会は年間約400名※の高校生が参加しており、公務員高校現役合格につながっています。
※2023年 年間開催講習会参加者のべ数

気仙沼高等学校 卒業
小松 心咲 さん

合格した試験名

気仙沼職員 初級 事務
宮城県職員 高卒程度 一般事務
国家公務員一般職(高卒程度)事務

Q.公務員をめざしたきっかけは?

中学校の頃、職業を探求する授業があり、地元を大切に、地元のために働く方々に出会いました。
その際に、地元を大切に思う気持ちをより多くの人たちに抱いてほしいと感じ、私も公務員として住民の生活を支えたいと思い公務員をめざしました。

Q.講習会で役立ったたことは何ですか?

数的推理や資料解釈を短い時間で解くコツなど、問題集の解説には載っていないような解き方を教えていただきました。
二次試験の面接対策練習でも、複数回にわたり教えていただいたおかげで、本番は落ち着いて挑むことができました。

Q.公務員をめざす高校生のみなさんに向けてアドバイスをお願いします。

早い時期から少しずつでも公務員試験対策を始めることがおすすめします。
もしどのような方法で、何を学習すべきか分からないことがあれば、一人で悩まず、高校の先生、家族、仙台大原の先生に相談するのがいいと思います。
不安を少しでも減らし、自信をもって試験当日を迎えられるように頑張ってください。

Q.これからの目標をお聞かせください。

しっかり学び、知識や経験を積み重ね、公務員の仕事に発揮していきたいです。

小松さん、ありがとうございました。
公務員試験現役合格おめでとうございます!

▲上記バナーより今後仙台大原が実施する公務員対策スケジュールを確認できます。直前予想問題演習会や面接セミナーまで、一緒に頑張りましょう。

▲めざせ!公務員高校現役合格! 5・6月開催 公務員講習会はこちらから

▲公務員に強い!仙台大原! 仙台大原の公務員合格メソッドが知りたい方はオープンキャンパスへ