【就職内定者インタビュー Vol.1】日本郵政株式会社内定

2023.12.25

仙台大原に入学して、どんな学校生活を送り、どんな流れで就職内定までたどり着いたのか、
高校時代や仙台大原入学のきっかけ、仙台大原の学びについてなど在校生のインタビューをお届けします。

内定先
日本郵政株式会社

事務職総合コース
伊藤 萌 さん(福島県/郡山商業高校 出身)

Q.どんな高校生活を送っていましたか?

資格取得を目標に商業高校へ進学しました。
高校では、全商三冠(簿記、商業経済、電卓)達成することができました。
※全商三冠:高校在学中に全国商業高等学校協会主催の検定試験(9種目)の内、3種目で1級を取得。

Q.仙台大原への入学の決め手は?

好きなことを集中して学ぶなら専門学校が良いと思い、仙台大原は先輩方も多く進学していて合格率も高かったので選びました。

Q.仙台大原の魅力について教えてください。

公認会計士コースに入学しましたが、途中で事務職総合コースにコース変更しました。
学びたいことが変わったときに途中でコース変更ができるところも仙台大原の魅力だと思います。

Q.在学中に取得した資格と大変だったことについて教えてください。

【取得資格】
ファイナンシャル・プランニング技能検定3級
電卓技能検定2段
Excel検定1級
PowerPoint検定上級

【大変だったこと】
途中でコース変更したため、ファイナンシャル・プランニング技能検定の準備期間が2ヶ月しかなかったのですが、先生の手厚いサポートのおかげで合格できました。

Q.内定した業界と内定先を選んだ理由を教えてください。

人と接する仕事がしたい。勉強してきたことを活かして事務の仕事をしたい。という理由から銀行や金融系の企業を中心に検討していました。
内定をいただいた日本郵政はかんぽ、銀行、郵便など事業の幅が広く、チャレンジ精神旺盛な自分にとってぴったりだと思って選びました。

Q.内定を勝ち取ることができたのはどんなことが理由だと思いますか

面接対策に力をいれました。
先生方にアドバイスをもらいながら志望動機を暗記ではなくポイントでまとめ、面接で自分らしく表現できるよう心掛けました。

Q.就職後、頑張っていきたいことやこれからの目標について教えてください。

入社後は窓口業務に従事予定です。お客様に親身に寄り添い、正しい知識を身につけ、分かりやすい説明でお客様の疑問点などを解消できるようになりたいです。

Q.これから進路を選択する高校生に向けて、やっておくべきことやアドバイスをお願いします。

早めに行動することが大切です。周りが決まっていても焦らず、自分のやるべきことに集中して就職活動を進めましょう。

ありがとうございました。
伊藤さん、内定おめでとうございます。

先輩が在籍する事務職系については、オープンキャンパスや進路相談会でご確認ください。

事務職系についてはこちら

▶オープンキャンパス日程・予約

個別相談会・進路相談会