【高校生現役合格】公務員講習会に参加して公務員試験に合格しました!【突撃インタビューVol.2】

2019.02.21

仙台大原の公務員講習会に参加して、見事公務員現役合格を果たした高校生の皆さんに突撃インタビュー!

第2回は気仙沼高校の佐藤さん、山内さん、西野さんにインタビューのご協力をいただきました!

3人は先輩の話や公務員の仕事に触れたことをきっかけに志すようになり、無料講習会に参加。講習会で役に立ったことや公務員試験合格の喜びを語っていただきました。

佐藤 冬威(サトウ トウイ)さん

◎合格した試験名

〇税務職員 関東甲信越

気仙沼市役所 初級 事務

◎公務員をめざした時期ときっかけは何ですか?

きっかけは東日本大震災の時に自衛隊、消防士の方と接する機会があったことです。復旧復興のために貢献している姿を見て、自分も将来公務員になりたいと思い、中学生の頃からめざし始めました。

◎大原の講習会において、公務員試験合格のうえで役に立ったことや

印象に残っているエピソードを教えてください。

先生方は私たちにわかるよう噛み砕いて丁寧に解説してくださったので、とても分かりやすかったです。また、短時間で解くための裏ワザも教えていただき、苦手意識の強かった数的推理も解けるようになりました。講習会に参加すると色々な情報が得られるので、「勉強しなきゃ!」という気持ちになりますよ。

◎公務員をめざす高校生に向けてアドバイスをお願いします。

受験勉強を頑張る周りの友人とは試験の時期も内容も違いますが、他にも公務員をめざす仲間がいるはずなのでぜひ現役合格をめざして頑張ってください!大原の公務員講習会に参加すると、たくさんの情報を得られるので意識が変わります。ぜひ講習会に参加してみてください。

◎これからの目標をお聞かせください。

私が思い描く公務員になれるよう、日々精いっぱい頑張っていきたいと思います!

山内 衛(ヤマウチ マモル)さん

◎合格した試験名

国家公務員一般職(高卒者)事務 東北

気仙沼・本吉地域広域行政事務組合消防職員(初級)

◎公務員をめざした時期ときっかけは何ですか?

高校1年生の冬に、学校で先輩の合格体験の話を聞く機会があったのが最初のきっかけです。就職して早く社会人として自立したいと考えていたので、社会づくりに関わることができる公務員の仕事に興味を持つようになりました。

印象に残っているエピソードを教えてください。

出題数の多い判断推理・数的推理の解き方や、面接試験の情報、適性検査のコツを教えていただいたのが役立ちました。大原の先生はとても分かりやすい解説をしてくださり、問題に対する見方が大きく変わりました。部活が忙しかったので、土日の講習会に参加した際に問題をたくさんいただけたことも合格に繋がったと思います。

◎公務員をめざす高校生に向けてアドバイスをお願いします。

受験期間は学校の行事とも重なって忙しい日々を送ることになりますが、周囲の人と協力し、人一倍努力し、模試で30点くらいを平均で取れるようになれば合格できると思います。頑張ってください!

◎これからの目標をお聞かせください。

一日でも早く仕事に慣れ、住民がより安全にそして安心して暮らせる社会づくりに貢献したいです。

西野 砂那(ニシノ サナ)さん

◎合格した試験名を教えてください。

○気仙沼市役所初級 事務

国家公務員一般職(高卒者)事務 関東甲信越

宮城県職員高卒者程度 一般事務

◎公務員をめざした時期ときっかけは何ですか?

中学2年生の時に妹ができ、子育てについて考えるようになったことがきっかけです。市の職員になって子育て環境を良くするまちづくりをしたいと思い、中学3年生の時に勉強を始めました。

印象に残っているエピソードを教えてください。

練習問題や模試をたくさんいただけて助かりました。先生方が一人ひとりに優しく指導をしてくださったことが合格に繋がったと思います。図形の面積を求める問題でつまづいた時に、LINEの1対1トークを利用して質問をしたこともありました。LINEのやりとりでも、解き方を分かりやすく丁寧に教えていただいたので、活用して良かったです。

◎公務員をめざす高校生に向けてアドバイスをお願いします。

公務員独特の問題を頑張るのも大切ですが、普段の学校の教科の勉強も力を入れてほしいです。あとは、適性検査を毎日やることです!本当に毎日やった方がいいと思います!講習会に参加して、早いうちから対策をするのが合格への近道です。

◎これからの目標をお聞かせください。

公務員の自覚を持って普段過ごすことです。入職したら早く業務に慣れて、丁寧に仕事をしていきたいです。

佐藤さん、山内さん、西野さんお忙しいところありがとうございました。

そして、公務員試験現役合格本当におめでとうございます!

みなさんの更なるご活躍を心より応援しております!

無料講習会に参加されたい方はこちら☆