【高校生現役合格】公務員講習会に参加して公務員試験に合格しました!【突撃インタビューVol.1

2019.01.17

仙台大原の公務員講習会に参加して、見事公務員現役合格を果たした高校生の皆さんに突撃インタビュー!

今回は仙台商業高校の及川さん、佐々木さん、青木さんにインタビューのご協力をいただきました!

3人は高校に入学する前から公務員を志すようになり、高校1年生から講習会に参加。講習会でのエピソードや公務員試験合格の喜びを語っていただきました。

及川 七海(オイカワ ナナミ)さん

◎合格した試験名

〇富谷市職員初級(行政)、国家公務員一般職(高卒者)事務 関東甲信越

◎公務員をめざした時期ときっかけは何ですか?

公務員に興味を持ったのは小学生のころ。地域の伝承芸能の活動の中で職員の方と関わる機会があり、地元のために働く姿に憧れを持ったからです。

◎大原の講習会において、公務員試験合格のうえで役に立ったことや

印象に残っているエピソードを教えてください。

ポイントを押さえた解説で、独学で勉強するよりもずっと効率よく学習できました。できなくても大丈夫!わからないことを素直に伝えやすい雰囲気もよかったです。講習会が終わってからも質問の時間を作ってくれたことがありがたかったです。

◎公務員をめざす高校生に向けてアドバイスをお願いします。

公務員試験は情報収集が大切!自分で調べたり対策を立てたりするだけでなく、先輩や講師の先生など、周りの人たちに話を聞くことも自分の成長につながります。一人で頑張るのではなく、たくさん頼っていいんです!公務員試験合格に向けて頑張ってください。

◎これからの目標をお聞かせください。

自分の今までの経験や学んできたことをできる限り発揮し、より良い街づくりに貢献していきたいです。

地域の人々の思いに寄り添える職員をめざします!

佐々木 和佳(ササキ ノドカ)さん

◎合格した試験名

〇宮城県職員高卒程度 一般事務、大和町職員初級 行政

国家公務員一般職(高卒者)事務 東北

◎公務員をめざした時期ときっかけは何ですか?

中学1年生の時にふと公務員に興味を持つようになりました。高校生になってからは実際に県庁の方のお話を聞く機会があり、公務員になりたい気持ちはより確信的に!自分もお話ししてくれた県庁の方のようになりたい!そんな気持ちが高まりました。

印象に残っているエピソードを教えてください。

とても気さくな先生で、苦手な勉強がストレスにならなかったです。自分の受ける試験にあった学習ができたことがよかったです。また、公務員試験の申し込みの仕方や、自分が受ける試験ではどんな問題が出やすいのかなど、基本的な質問も気軽に相談できました。大原の講師の先生が教室に入ってくると安心感があり、来てくれるだけで不思議と不安がなくなっていました。

◎公務員をめざす高校生に向けてアドバイスをお願いします。

公務員はひたすら調べたもの勝ちです。より詳しい情報を得て、自分に合った勉強法を見つけてください。

周りの人にもたくさん頼ってまったく問題ありません!気になることはどんどん聞いてみてください。

◎これからの目標をお聞かせください。

他人に迷惑をかけず、役に立てる人間になりたいです。

宮城のため、誠実に業務に取り組んでいきたいです。

青木 凪沙(アオキ ナギサ)さん

◎合格した試験名を教えてください。

〇仙台市職員高卒程度 事務、白石市職員初級 行政

国家公務員一般職(高卒者)事務 関東甲信越

◎公務員をめざした時期ときっかけは何ですか?

中学2年生の時に職場体験で町役場を訪問したことがきっかけです。住民の皆さまの役に立てること、地域振興に携わることができる点などに魅力を感じて公務員をめざすようになりました。

印象に残っているエピソードを教えてください。

大原の先生方には高校1年生の土台作りの段階からとてもお世話になりました。講習会の中で聞き逃したことは、仙台大原の公式LINEから気軽に質問もできました。試験の申し込みの仕方やこの問題はどうしたら解けるのか、時には手書きの解説を写真で撮って送ってくれました。また、勉強がつらいというアバウトな悩みにも答えていただき、ここまであきらめることなく勉強続けることができたのは講師の先生のおかげだと感じています。

◎公務員をめざす高校生に向けてアドバイスをお願いします。

一日でも早く行動に移すことが大切だと思います。つらい時や焦る時もあると思いますが、上手に気分転換しながら「絶対に合格するぞ!」という強い気持ちを大事にして精一杯頑張ってください。

◎これからの目標をお聞かせください。

まずは一日一日を大切にして、少しでも早く仕事に慣れるように努力したいと思います。また、観光の分野に携わりたいという目標があるので、歴史などについてもしっかり学び、仙台市の更なる発展に貢献していきたいと考えています。

及川さん、佐々木さん、青木さんお忙しいところありがとうございました。

そして、公務員試験現役合格本当におめでとうございます!

みなさんの更なるご活躍を心より応援しております!